Здоровое питание
Некоторые
правила здорового питания для детей и
подростков,
а так же их родителей
1.
Питание
должно быть максимально разнообразным.
2.
Есть
следует 4-5 раз в течение дня, желательно в одно и тоже
время.
3.
При
каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие
как хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель, овощи, фрукты.
4.
Хлеб и хлебобулочные изделия должны быть из муки грубого помола и муки, обогащенной микронутриентами.
5.
Ежедневно в рационе должны быть молоко и молочнокислые
продукты, отдавать предпочтение стоит продуктам с малым содержание жира, с
наличие добавок, таких как бифидобактерии (бифидокефир, биопростокваша и др.). Минимум
2 раза в неделю необходимо есть
натуральный творог.
6.
Рекомендуется
заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира, в т.ч. высококалорийные колбасные изделия, на тощие сорта мяса, рыбу, птицу, яйца и
бобовые.
7.
Каждый
день необходимо есть большое количество
овощей, фруктов, соков, желательно 3-5 разных цветов. Каждому цвету
соответствует определенный набор
полезных компонентов.
8.
Рекомендуется
ограничить количество употребляемой соли. Следует употреблять только йодированную соль, досаливая ею пищу после приготовления.
9.
Исключить
из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчупы.
10.
Ограничить
употребление сахара, кондитерских изделий, сладких, особенно газированных
напитков, исключить употребление карамели.
11.
Следует
отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным и запеченным
кулинарным изделиям.
12.
Имейте в виду, что правильно сбалансированный
рацион питания не обязательно должен состоять из дорогих продуктов. Полноценное
питание может быть из обычных, недорогих
продуктов, но разнообразных, правильно
подобранных и приготовленных.
О
дефиците микроэлементов в Тюменской области и его преодолении
По результатам массовых обследований различных групп населения в РФ установлено
широкое распространение дефицита микро-, макроэлементов и витаминов
(микронутриентов) у большей части детского и взрослого населения.
Тюменская область характеризуется природным дефицитом
йода.
На протяжении ряда лет в области изучается
распространенность йоддодефицитных состояний (ЙДС) в
различных возрастных группах. В процессе исследований был установлен и дефицит железа.
Причиной сохранения и
распространения йодо- и железодефицитных состояний
является недостаточное потребление населением продуктов, содержащих йод и
железо, а так же низкая обеспеченность витаминами, прежде всего витамином С и витаминами группы В, которые необходимы для
усвоения микроэлементов
организмом.
Йод, как и другие микроэлементы,
поступает в организм человека главным образом с пищевыми продуктами и частично с водой. Наиболее богаты йодом
продукты моря. Содержание йода в продуктах растительного происхождения зависит
от его уровня в почве. При природном дефиците йода на территории Тюменской
области содержание его в продуктах крайне мало. Ещё более усугубляет йодный
дефицит изменение характера питания, связанное со снижением потребления морской рыбы.
При недостаточном поступлении с
пищей йода нарушается синтез гормона щитовидной железы, происходит ее
разрастание, в результате возникает эндемический зоб. Другими серьезными
следствиями йодного дефицита являются нарушения развития центральной нервной
системы, отставания детей в физическом и психическом развитии, увеличение врожденных пороков развития. Дефицит
йода снижает иммунитет и, как следствие,
наступает большая подверженность инфекционным заболеваниям.
Внешним проявлением железодефицитных
состояний является бледность и сухость кожных покровов, синюшность
губ, ломкость волос и ногтей, снижение эмоционального статуса; возрастает риск
и тяжесть простудных, инфекционных заболеваний.
С целью профилактики развития
заболеваний, связанных с дефицитом микроэлементов и витаминов разработаны
технологии по производству обогащенных продуктов, в первую очередь продуктов
массового потребления.
Основой массовой профилактики йододефицитных состояний является использование
йодированной соли, о чем свидетельствует мировой и отечественный опыт. При этом соль это дешевый продукт, доступный
всем слоям населения. Надо только не забывать постоянно
использовать йодированную соль и лучше добавляя её уже в готовую пищу.
Обогащение хлеба йодом, железом,
витаминами группы В из
муки высшего и 1 сорта, позволяет обеспечить 30-50% суточной потребности
детей и подростков в этих
микронутриентах при употреблении 200-250 г. хлеба.
Помните: чем разнообразнее наш
рацион питания, тем больше пользы он принесет для организма и здоровья в целом!
Использование обогащенных продуктов позволит восполнить недостаток витаминов и
микроэлементов до необходимой нормы при этом не
увеличивая калорийность блюд!
Подготовлено
Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области