Здоровое питание

Некоторые правила здорового питания  для детей и подростков,

а так же их родителей

 

1.             Питание должно быть максимально разнообразным. 

2.             Есть следует 4-5 раз в течение дня, желательно в одно и тоже время.

3.             При каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие как хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель, овощи, фрукты.

                                            

4.             Хлеб  и хлебобулочные изделия должны быть  из муки грубого помола  и муки, обогащенной микронутриентами.

Черный_хлеб_1

5.              Ежедневно в рационе должны быть молоко и молочнокислые продукты, отдавать предпочтение стоит продуктам с малым содержание жира, с наличие добавок, таких как бифидобактерии (бифидокефир, биопростокваша и др.). Минимум 2 раза в неделю необходимо есть натуральный творог.

                                                                                                                

6.             Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира,  в т.ч. высококалорийные колбасные изделия,   на тощие сорта мяса, рыбу, птицу, яйца и бобовые.

 

7.             Каждый день необходимо есть  большое количество овощей, фруктов, соков, желательно 3-5 разных цветов. Каждому цвету соответствует определенный набор  полезных компонентов.

                                                             

8.             Рекомендуется ограничить количество употребляемой соли. Следует употреблять только йодированную соль,  досаливая ею пищу после приготовления.

 

9.             Исключить из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчупы.

10.         Ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, сладких, особенно газированных напитков, исключить употребление карамели.

11.         Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным и запеченным кулинарным изделиям.

12.          Имейте в виду, что правильно сбалансированный рацион питания не обязательно должен состоять из дорогих продуктов. Полноценное питание может быть  из обычных, недорогих продуктов, но разнообразных, правильно   подобранных и  приготовленных.

 

О дефиците микроэлементов в Тюменской области и его преодолении

 

По результатам массовых обследований различных групп населения в РФ установлено широкое распространение дефицита микро-, макроэлементов и витаминов (микронутриентов) у большей части детского и взрослого населения.

Тюменская область характеризуется природным дефицитом йода. 

На протяжении ряда лет в области изучается распространенность йоддодефицитных состояний (ЙДС) в различных возрастных группах. В процессе исследований был  установлен и дефицит железа.

Причиной сохранения и распространения йодо- и железодефицитных состояний является недостаточное потребление населением продуктов, содержащих йод и железо, а так же низкая обеспеченность витаминами, прежде всего витамином С и витаминами группы В, которые необходимы  для  усвоения  микроэлементов организмом.

Йод, как и другие микроэлементы, поступает в организм человека главным образом с пищевыми продуктами и  частично с водой. Наиболее богаты йодом продукты моря. Содержание йода в продуктах растительного происхождения зависит от его уровня в почве. При природном дефиците йода на территории Тюменской области содержание его в продуктах крайне мало. Ещё более усугубляет йодный дефицит изменение характера питания, связанное со снижением  потребления морской рыбы.

При недостаточном поступлении с пищей йода нарушается синтез гормона щитовидной железы, происходит ее разрастание, в результате возникает эндемический зоб. Другими серьезными следствиями йодного дефицита являются нарушения развития центральной нервной системы, отставания детей в физическом и психическом развитии,  увеличение врожденных пороков развития. Дефицит йода снижает иммунитет  и, как следствие, наступает большая подверженность инфекционным заболеваниям.

Внешним проявлением железодефицитных состояний является бледность и сухость кожных покровов, синюшность губ, ломкость волос и ногтей, снижение эмоционального статуса; возрастает риск и тяжесть простудных, инфекционных заболеваний.

С целью профилактики развития заболеваний, связанных с дефицитом микроэлементов и витаминов разработаны технологии по производству обогащенных продуктов, в первую очередь продуктов массового потребления.

Основой массовой профилактики йододефицитных состояний является использование йодированной соли, о чем свидетельствует мировой и отечественный опыт.  При этом соль это дешевый продукт, доступный всем слоям населения. Надо только не забывать постоянно использовать йодированную соль и лучше  добавляя  её уже в готовую пищу.

Обогащение хлеба йодом, железом, витаминами группы В  из   муки высшего и 1 сорта, позволяет обеспечить 30-50% суточной потребности  детей и подростков в этих микронутриентах при употреблении 200-250 г.  хлеба.   

Помните: чем разнообразнее наш рацион питания, тем больше пользы он принесет для организма и здоровья в целом! Использование обогащенных продуктов позволит восполнить недостаток витаминов и микроэлементов до необходимой нормы при этом не увеличивая калорийность  блюд!

 

 

Подготовлено Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области